Тирамису с замороженными ягодами


Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками. Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Вам понадобятся:

• Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника...) – 0,5 стакана
• Сыр творожный Маскарпоне – 150 г
• Сливки 35% жирности – 100 мл
• Печенье Савоярди – 10-12 шт
• Шоколад – 30 г
• Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
• Ванильный сахар – 0,3 ч. ложки
• Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл

Как готовить?

Сливки и сыр Маскарпоне тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).

Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.

В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье Савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатую от сока ягоды.

Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.

Ещё немного о тирамису

• Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
• Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
• Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
• Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Оставьте комментарий